今月に入って弁当を作り始めた。正確には3月8日からなので、やっと2週間続いてるところ。
理由は、3月6,7日と一緒に旅行に行った友人(女)に
「かあこは昔、料理作ってたよね。お弁当、学校に作ってくれたこともあったしね・・・」
と言われ、探してみたら弁当箱がたくさん。
病院で頼む弁当もいい加減、半年たって飽きてきたし。
夫も弁当いるだろうし、2人分なら作りやすいってことで。
基本的に親が作ってくれた夜ご飯の惣菜をメインに、あと、彩り用の1,2品を作るだけなんですが、これがまあ、おいしいのです。
当然のように自分の好きなものしか入れないし。
給料を貯金に回したい夫にとっても「助かった」と言う感じらしい。しかも、周りの人に弁当なんだと喜んで申告しているらしい。そうだ、しっかり啓蒙してくれたまえ、わたしの頑張りぶりを。
が、私のお弁当は夜のうちに作られ、冷蔵保存。正確には夜12時過ぎに詰めて、朝、8時に弁当箱を夫にわたし、12時過ぎに食べる。今のところ気候もいいし、あたりそうもないしっかり加熱したものを使用しているので特に問題ないはず。
しかし、今日はサンドウィッチを作ろうとして、例によって付け合せは既に製作したけど、メインのサンドウィッチをいつ作ろうか・・・明日朝は眠くなりそうだし、作ってしまおうか・・・
悩ましい。
理由は、3月6,7日と一緒に旅行に行った友人(女)に
「かあこは昔、料理作ってたよね。お弁当、学校に作ってくれたこともあったしね・・・」
と言われ、探してみたら弁当箱がたくさん。
病院で頼む弁当もいい加減、半年たって飽きてきたし。
夫も弁当いるだろうし、2人分なら作りやすいってことで。
基本的に親が作ってくれた夜ご飯の惣菜をメインに、あと、彩り用の1,2品を作るだけなんですが、これがまあ、おいしいのです。
当然のように自分の好きなものしか入れないし。
給料を貯金に回したい夫にとっても「助かった」と言う感じらしい。しかも、周りの人に弁当なんだと喜んで申告しているらしい。そうだ、しっかり啓蒙してくれたまえ、わたしの頑張りぶりを。
が、私のお弁当は夜のうちに作られ、冷蔵保存。正確には夜12時過ぎに詰めて、朝、8時に弁当箱を夫にわたし、12時過ぎに食べる。今のところ気候もいいし、あたりそうもないしっかり加熱したものを使用しているので特に問題ないはず。
しかし、今日はサンドウィッチを作ろうとして、例によって付け合せは既に製作したけど、メインのサンドウィッチをいつ作ろうか・・・明日朝は眠くなりそうだし、作ってしまおうか・・・
悩ましい。
コメント