私は最近、全く料理を作っていません。今の私の状態を見ている人は「料理もろくに作れない」と馬鹿にするかも知れないけど、私は、昔はよーく料理を作っていたし、味のいいもの作ってたんです。でも借家のキッチンが狭いこと、たまに料理を作ると呼び出される、近くに実家がある、夫も実家に行くことを厭わないということで、ここ2年全く作ってないです。手伝い程度です。

が、お菓子はなぜか冬になると作りたくなる。ふっと、食べたくなったものや、周囲に食べたいものを聞き、自分が得意そうなものをつくり、周りに食べていただく。
主に父母、病院の外来関係者など、他人にも出せるものを作っています。まあ、不味いといってくれるのは他人よりも家族なので、家族にOKといわれたものをもっていくくらいですが。

おととしの冬は「シフォンケーキ、パウンドケーキ」を色々バリエーションを変えて作ってみました。
去年は「パステルのなめらかプリン」を繰り返し作りました。
そして今年は「ババロア」。今日のは最高傑作でした。
クックパッドというサイトでヨーグルトババロアの作り方をみて、作ったのですが、少し分量変えて作った、ヨーグルトババロアが最高に美味で、特に母絶賛、病院に持っていこうかと思った分もちゃっかり、
「朝、私食べるから。病院?もって行かなくていい」
といわれ、おいてきました。明日の晩にはもうないでしょう。

コメント

nophoto
pippu-chan
2005年12月15日1:24

かあこさんの最高傑作のババロア、食べたいっす。
ところで私は、週に2回ほどの夕飯作りをば、何とか続けています。手抜きばかりが上手くなる今日この頃。

東京恋しいママ
東京恋しいママ
2005年12月15日20:59

ここと間違えて「聴診中のネタ」の方にコメント書き込んでしまいました。ごめんなさい。

かあこ
かあこ
2005年12月15日22:25

最高傑作ババロア、翌日食べたら最高の味わいでした。レアチーズケーキっぽくて。でも再度同じものが作れるかどうか。夕食、仕事しながら作るのはすごいよ、お菓子と違って献立考えないといけないし。私のお菓子作り、次なる挑戦はチーズスフレ!

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

最新のコメント

この日記について

日記内を検索