午後、予定していた検査が延期となり、ぽっかり暇。
今日は当直ですが、上司に言って、夕ご飯タイムは帰ってこようと思ってます。
掃除をしていたら、懐かしい地名が入ったものが見つかりました・・・古い抄録なので結局捨てましたが、私が学生時代、4年間すごしていた町です。
不意に、ポリクリの班で飲んだ帰り道に、同じ班の子が言ってた、「おにぎり専門店」に行けなかった話を思い出し、検索したけど、見つからない。あれは酔っていたから、幻だったのか。おにぎり専門店、本当にあったのだろうか・・・なぞ。
ついでに、グルメ情報見てたら、懐かしくなってきました。新しい店も出来てるけど、行ったことある店の紹介とか見ると懐かしい。あの時、「高い」と思って行ってたお店も今の感覚だと、適正価格なんでしょう・・・
うちの夫、トムヤムクンが好きで、タイ料理屋を町で見かけると必ず、頼んで、
「いや、あのときのが一番おいしかった」
という、あの時、というのが、私が研修医1年目、夫が学生のときに行った、京都にあった、タイ料理のお店、今のようにブログもなかったから記録が残ってないのが残念です。
確かにおいしかったけど、本当にタイで食べた私はそれほど、感動なし。しかし夫はそこのスープを飲んですごく、おいしかったので、「もう一杯」頼みたかったのに、そのとき、スープが1000-1500円くらい、研修医でお金がない私にさらにそれをくれとも言えなくて、寂しい思いをしたそうです。でもあのときの味が忘れられない、とタイ料理やにいくたびにその味を追い求めているそうです。
今だったら、スープの追加くらい頼めるのに、と行く度にいうのですが、その京都の店が分からないので、とても残念です。
でも、今はかなり、舌が肥えたのでおいしくないかもしれないよ、と夫と言ってます、思い出は美しいままの方がよいでしょう、きっと。
今日は当直ですが、上司に言って、夕ご飯タイムは帰ってこようと思ってます。
掃除をしていたら、懐かしい地名が入ったものが見つかりました・・・古い抄録なので結局捨てましたが、私が学生時代、4年間すごしていた町です。
不意に、ポリクリの班で飲んだ帰り道に、同じ班の子が言ってた、「おにぎり専門店」に行けなかった話を思い出し、検索したけど、見つからない。あれは酔っていたから、幻だったのか。おにぎり専門店、本当にあったのだろうか・・・なぞ。
ついでに、グルメ情報見てたら、懐かしくなってきました。新しい店も出来てるけど、行ったことある店の紹介とか見ると懐かしい。あの時、「高い」と思って行ってたお店も今の感覚だと、適正価格なんでしょう・・・
うちの夫、トムヤムクンが好きで、タイ料理屋を町で見かけると必ず、頼んで、
「いや、あのときのが一番おいしかった」
という、あの時、というのが、私が研修医1年目、夫が学生のときに行った、京都にあった、タイ料理のお店、今のようにブログもなかったから記録が残ってないのが残念です。
確かにおいしかったけど、本当にタイで食べた私はそれほど、感動なし。しかし夫はそこのスープを飲んですごく、おいしかったので、「もう一杯」頼みたかったのに、そのとき、スープが1000-1500円くらい、研修医でお金がない私にさらにそれをくれとも言えなくて、寂しい思いをしたそうです。でもあのときの味が忘れられない、とタイ料理やにいくたびにその味を追い求めているそうです。
今だったら、スープの追加くらい頼めるのに、と行く度にいうのですが、その京都の店が分からないので、とても残念です。
でも、今はかなり、舌が肥えたのでおいしくないかもしれないよ、と夫と言ってます、思い出は美しいままの方がよいでしょう、きっと。
コメント
タイで初めてトムヤンクンを食べた時はあの酸っぱさと辛さと何とか言う香草が独特で本当においしかったです.でも,あの味を忘れたくないので日本では食べないことにしています.インド料理も中華料理もそうですが,なぜか日本のは醤油味っぽい気がするのは何故なんでしょうか.
早々に当直が入っているのですね・・・
私もタイで食べた物以上には出会えません。
お互い、平和な夜を祈ります。
話逸れますが、学生時代のタイ人の友達が、3日から日本(東大)に短期留学中です。ゴールデンウイークには我が家に呼ぶ予定。
やはり、本国に行ってあの気候で食べるのがおいしいんでしょうね。レトルトを真面目に作っても、日本で食べるとおいしくないのです、私の場合。日本の風土では和風タイカレーおよび、和風トムヤムクンにした方がイケルのかな?。