日中のこんな空いている時間に色々出来たらいいのに。24時間を適当に切り貼りできたら集めた時間で家のこともきちんとするのに。
とちゃんと仕事と家庭を両立している人が多い中、私は全く駄目です。
先週今週は夏休み期間ということもあり、病院拘束が長いため、火曜日以外は7時に家を出て、家に帰り着くのが9時。とてもじゃないけど、ご飯を作る気にはなりません。しかし、火曜日一日だけなら作れるなあ、ということで、昨日は久々に製作しました。
帰る時間によってまずくなるものは避けたいので冷たい料理にしよう、と思い、
「冷しゃぶ、ピリカラ」
「焼きナス風、ゴマだれ」
二品のみ作りました。ネットでたれの作り方を検討し、つくったら、ピリカラもゴマだれもかなりいい味になりました。焼きナスも焼くとガスレンジが汚れるので、電子レンジでチンっとしたら、結構いい具合になり、出来上がったら、食べる時間まで冷蔵庫に入れとけばいいので、時間がバラバラな私たちにも適切な献立でした。時間もそんなにかからないし。別に9時に帰って作ってもできそうですが、空腹で作るという作業に私が耐えられないのです。ちゃんと作ってる人は本当に偉いです。
しかし、冷蔵庫で冷やす戦法は夏場のみ有効そうなので、また冬に時間差メニューを考えなくては。
でもまずは、24時間切り貼りしたいなあ・・・と。
とちゃんと仕事と家庭を両立している人が多い中、私は全く駄目です。
先週今週は夏休み期間ということもあり、病院拘束が長いため、火曜日以外は7時に家を出て、家に帰り着くのが9時。とてもじゃないけど、ご飯を作る気にはなりません。しかし、火曜日一日だけなら作れるなあ、ということで、昨日は久々に製作しました。
帰る時間によってまずくなるものは避けたいので冷たい料理にしよう、と思い、
「冷しゃぶ、ピリカラ」
「焼きナス風、ゴマだれ」
二品のみ作りました。ネットでたれの作り方を検討し、つくったら、ピリカラもゴマだれもかなりいい味になりました。焼きナスも焼くとガスレンジが汚れるので、電子レンジでチンっとしたら、結構いい具合になり、出来上がったら、食べる時間まで冷蔵庫に入れとけばいいので、時間がバラバラな私たちにも適切な献立でした。時間もそんなにかからないし。別に9時に帰って作ってもできそうですが、空腹で作るという作業に私が耐えられないのです。ちゃんと作ってる人は本当に偉いです。
しかし、冷蔵庫で冷やす戦法は夏場のみ有効そうなので、また冬に時間差メニューを考えなくては。
でもまずは、24時間切り貼りしたいなあ・・・と。
コメント
家にいればそこそこ時間は有効に主婦業使用しているつもりなんですけど,場所が違うとどうしようもないです。勉強の本は眠くなります,確かに。生涯教育シリーズ問題を解こうと学会誌を開いたものの,半分も行かず,集中力が途切れました。