年越し

2006年12月15日 旅行 コメント (4)
年越しは幸いなことに夫婦ともども、当直ではないので、
「さ、年越しどうする?」
と言う話になり・・・

コメント

nophoto
元小児科医
2006年12月16日12:05

我が家は、こどもがうまれるまではお互いの実家を行き来するだけの正月でしたが、最近はおせちを作ったりとまじめな正月になっています。主人が元旦の当直なので、両方のじーじばーば達と、お正月を迎える予定です。最近2日ぐらいの休みが取れると、私の実家に行くようになりつつあるので、なかなか旅行はいけてません。主人も職場が変わってかなりいっぱいいっぱいみたいなので、あんまり無理もさせれませんし。ま、いっしょに年越しうどんを食べれたらいいかなーと思っています。ちなみに、私はまだ年越しそばというものを食べたことがないのですが、どのあたりの地域までがうどんなのか少し興味があるところです。ちなみに前にいた地域はうどんの国でしたので、疑う余地はありませんでしたけど。

かあこ
かあこ
2006年12月18日0:04

元小児科医さま
年越しうどん,なのは「うどんの国」だけなのではないかと思っています。お隣の有名な温泉のある県で子供の頃,毎年年越ししていましたが,振舞われるのは「そば」だったような・・・観光客向けなのでしょうか。

nophoto
元小児科医
2006年12月18日10:16

私は、もともと温泉の国の人間だったのですが、やはりうどんでした。お雑煮も地域色豊かですよね。うどんの国にいたころ地元の友達の家で、白味噌+あんこもちにビックリしましたが、食べると想像以上のおいしさでこれまたビックリでした。

かあこ
かあこ
2006年12月18日14:38

元小児科医さま
あんこの雑煮は実際に食べるとおいしいですよね。

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

最新のコメント

この日記について

日記内を検索